solex83 (solex83) wrote,
solex83
solex83

Category:

Вербное воскресение

Оригинал взят у nikolaeva в Вербное воскресение
Очень часто самое важное мы откладываем на потом. Успеется. А как случится какая-нибудь беда, кричим что есть сил: "Господи, где ты был, почему не помог?"

Крику этому много сотен лет. Так и Марфа кричала, когда умер брат ее. Но Господь рядом всегда. Он близко.

Священник Михаил Воробьев рассказал об одной удивительной смертной исповеди, которую ему пришлось принять у древней старушки. Он и исповедовать-то ее не хотел, так как родственники свидетельствовали о том, что старушка - безбожница и ничего церковного на дух не переносит.

А вот - на тебе, - высказала желание увидеть батюшку. Отказать умирающему человеку нельзя. И батюшка пришел. Правда, сразу пожалел об этом, так как упрямая старуха исповедоваться желала только при свидетелях, а главное - сразу заявила, что она была ... последним иподьяконом у Епископа Вольского Георгия! И сразу, опередив батюшкин протестующий возглас, стала рассказывать.

Ей было двенадцать лет, в церковь в те страшные годы уже никто не ходил. А надо было править службу. И Владыка поручил ей помогать. Девочка всей душой старалась быть полезной и очень привязалась к Владыке.
А потом епископа арестовали. Маленькая христианка встала на молитву. Она молилась днем и ночью: знала, что молитвы детей быстро доходят до Господа. Молилась до тех пор, пока ей не сказали, что ее Батюшку расстреляли. И тогда... она потеряла веру. И даже мимо церкви не могла больше проходить - ей становилось физически плохо.

Священник Михаил Воробьев слушал этот рассказ в ужасе: он-то точно знал, что Епископа Вольского не расстреляли, что отец Георгий прожил после этого ареста еще много лет!

Но старая женщина опять опередила его возражения, сказав, что она сама недавно узнала:молитва ее была услышана. Вся жизнь прожита не так, как надо. И теперь остается только каяться.

Батюшка отпустил несчастной грехи, и к вечеру она умерла.Господь не оставил свое потерявшееся дитя, в последний момент дал ей возможность освободить от греха душу.

Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе, Господи!" В горе и потерях - это становится непреодолимо трудно. Но Господь наш рядом со всеми своими детьми. И с теми, кто сегодня кричит: "Осанна!"
И с теми, кто скоро потребует: "Распни его!"

Потому что все это в каждом из нас: сегодня мы ликуем и приветствуем Господа, а завтра будем распинать Его своими грехами, укорять, обвинять во всех бедах.
Вербное Воскресение. Это наш праздник. Праздник вероломства и предательства, праздник требующих, а не любящих.

А Господь любит. Он стоит и плачет у гроба своего друга Лазаря. Он страдает всей душой, но первые слова Его: "Отче! Благодарю тебя..."
Всегда звать Отца. Всегда благодарить. Это трудно. Но сегодня мы можем сжать в руке пушистую веточку вербы и позвать изо всех сил, со всею любовью, так, как дитя зовет маму: "Господи, я принес Тебе только веточку. Но возьми, пожалуйста, сердце мое".






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments