Дети болеют

Старший уже неделю дома болеет, кашель. И младший теперь температурит. Как меня все это достало! Радует, что в воскресенье бабушка приезжает. А то я на посуду со сковородками уже смотреть не могу.
Будет как-то так... :)))

Аппетит

Старший (3,7г) три раза поужинал. Проснулся в 18ч., поел гречки перед выходом, дошел до бабушки, там поел кашу с тыквой. Пришел домой и еще перед сном умял тарелку супа. Зима, чо. А когда сидит дома, в него сложно и пол тарелки супа залить.

Простые способы лишний раз показать детям, что вы их любите

1. Неожиданно, например, во вторник вечером, сходите вместе в кино на тот фильм, который выберет ребенок. Не забудьте про большой сладкий поп-корн)
2. Отправляйтесь на длинную прогулку и гуляйте в темпе ребенка. Никуда не торопитесь, пусть малыш сам выбирает направление пути и ведет беседу.
3. Сделайте выставку ваших совместных фотографий и с гордостью показывайте всем, кто приходит в гости.
4. Рассуйте по карманам курток, пальто и брюк ребенка конфетки с записками, которые описывают лучшие качества вашего малыша.
Collapse )

Эмоциональное выгорание

Посмотрев вебинар с Людмилой Петрановской "Мама на нуле" (http://event.bmshkola.ru/mamzero), поняла, что у меня синдром эмоционального выгорания. И началось оно еще до рождения второго ребенка.

АПД. Записала для себя тезисы. У меня, видимо, вторая стадия цветет пышным цветом и часто иногда проскакивает третья стадия.

Первая стадия выгорания - стеничная (выдерживание). Человеку тяжело, но он справляется за счет чувства долга, и понимания, что он этого хотел. Можно существовать так годами, но хочется побольше отдохнуть. Когда удается отдохнуть (выходной, отпуск), он может быть полным сил и снова с прежним рвением взяться за работу. Режим экономии и сбережения сил. Включается вина, раздражение, агрессия, самооценка и уверенность в себе, а ребенок начинает хуже себя вести (снежный ком). Проблемы со сном: тяжелый сон или невозможность уснуть, взвинченность.

Вторая стадия - астеничная (невыдерживание). К основной нагрузке добавляется дополнительная - болезнь, стресс, неудача, разочарование, невозможность взять отпуск. Нервное истощение, неврастения. Любая сложность или задача вызывает отчаяние, слезы, апатия, сильно ухудшается здоровье, падает иммунитет, ничего не радует. Сильные проблемы со сном: не может уснуть, вспоминает проблемы, чувствует вину, крутятся мысли в голове.
Перевернутая кривая усталости (вечером перевозбуждение).
Угасание либидо (сексуального желания).

Третья стадия - деформация личности. Отключены сострадание и эмпатия. Психика не справляется. Ненависть к ребенку, не теплое общение, а контролирующее, обижающее. Мысли, что дети - это постоянно мешающая помеха.

Важно, чтобы семья поддерживала уверенность, что все будет хорошо. Важно дать маме почувствовать заботу, принести чай с молоком, спросить как она себя чувствует.

Самопомощь: принятие своей неидеальности, более ласковое отношение к себе, сбрасывать баласт (все обязанности по дому, все ненужные дела откладывать), 7-8-часовой сон. Если дело пахнет керосином - к невропатологу или пить препараты группы В, магний (Супрадин).
Ресурсы, улучшающие состояние - прогулки, бассейн, хобби, баня, массаж.

Удивительный врач

Сегодня первый раз встречалась с врачом, у которого собираюсь рожать. Первый раз было экстренное кесарево из-за остановки родовой деятельности, 3 года назад. Наркоз общий.
Он изучил мою карту, удивился списку препаратов, назначенных в женской консультации (курантил и иже с ними с недоказанной эффективностью) *там же меня настоятельно укладывали на плановое кесарево в 38 недель*. Причем он совсем не смутился моим низким гемоглобином, 88 г/л.

Тезисно наш разговор был таким:
- Придете на 39 неделе и сделаем операцию.
- А можно обойтись без долгого лежания в больнице?
- Можно.
- А можно сделать экстренное кесарево, чтобы когда схватки начнутся?
- Можно.
- А можно самостоятельно родить?
- Можно.
- О_о О_о О_о
Удивительно...

Подбираю упавшую челюсть и иду домой.
Наверное, я все-таки правильно выбрала врача.

Друзья, поздравляю всех с праздником Великой Победы!

Оригинал взят у margo_engelin в Друзья, поздравляю всех с праздником Великой Победы!
9_63

Делюсь с вами замечательным видео, которое нашла в журнале kami_kali ...а она плохого не посоветует.)))



Ещё будучи ребёнком я посетила Мамаев Курган в городе боевой славы - Волгограде.
Там у меня живут родственники, мой дядя завершил службу в звании майора. Хотел посвятить всю свою жизнь служении Отечеству, но состояние здоровья внесло коррективы.
Вот у них в гостях мы останавливались с родителями, и у нас была большая экскурсия по мемориалам и музеям.
Помню, охватившее меня тогда, чувство глубокого уважения к тем людям, которые отдали свои жизни за нас, за то, чтобы сегодня мы могли свободно и спокойно чувствовать себя в своей стране и в мире. Ведь ни для кого не секрет, что страшная составляющая фашизма - геноцид. Идея превосходства одного народа над другими, которой оправдываются любые зверства и полное уничтожение такого народа, признанного фашистами "негодным" для существования.
Это значит...что такой якобы "непригодный" для нормальной жизни народ можно использовать в качестве рабов, в качестве материала для любых, и не только медицинских, экспериментов, ну и просто для уничтожения любым способом, который подскажет извращённая фантазия.

К сожалению...мы все это прошли. Человеческое общество...на всей Земле, на всей планете, допустило возможность существования такой позорной страницы.

Ведь мы все - просто ЛЮДИ. Кажется...это так просто, так понятно, так очевидно..
У нас у всех есть..родители, дети, внуки, жена\муж, любимый человек, творчество, друзья, любимая работа, возможность путешествовать, развиваться. Мы все понимаем боль и радость - одинаково.
Мы все пришли в этот мир для жизни.
Мужчины и женщины - мы все рождаемся, чтобы жить.
Люди всех национальностей, любого цвета кожи, любой культуры - мы все рождаемся, чтобы быть счастливыми. Чтобы использовать во благо себе и другим всё, что может дать нам наша земля, чтобы поддерживать её и заботиться о ней.
Ведь Земля - наш общий дом.
Ни один человек не имеет права на убийства, тем паче - массовые убийства, какую бы гнилую философию он под это не подвёл, и какими бы средствами себе свою жестокость не обеспечил.
Да, у нас у всех есть перед глазами пример того, что может произойти, если кто-то начнет реализацию и экспансию подобной жестокости.
Но мы справились с этим.
Понесли самые большие потери в этой войне и одержали победу.
Мы никогда не должны забывать об этом..
Ведь у кого нет прошлого - у того нет будущего.
Вечная память, как вечный огонь в наших сердцах.
Те страшные страницы в истории всего Человечества - они больше никогда не должны повториться.

Могу, когда хочу

Сегодня выполнила аж три дела из моего списка глобально-важных дел. Во-первых, левой пяткой подшила шторы для дачи, под девизом "Долой идеальность!". Во-вторых, разобрала ОГРОМНУЮ кучу перестиранного белья. Она загромождала наш комод, что даже зеркала не было видно. Уфффф! Это было очень тяжелым заданием, но я справилась. Молодец! И, в-третьих, перегладила мужнины рубашки и свою одежду. Какая же я умница, работница и просто отличная дэвушка! *учусь себя ценить и хвалить, привет Л-е, твоя школа*.
Осталось только стать терпеливее и менее раздражительной.

Лень

Сегодня целый день ленюсь. Не хочу ничего делать, только лежать и пялиться в планшет. Вот прям с утра и до вечера. Не помыла ни одной тарелки, не приготовила ни одного блюда, и даже не разбирала нашу гору белья. Правда сходила за подарком и поздравила подругу с ДР. Хорошо, нас там покормили. И с ребенком погуляла. На этом все. Муж вчерашним супом пообедал, а на вечер купил творог со сметаной.

Стараюсь отбиваться от самобичевания.

Ночное

Сижу босая, беременная, на кухне. Ночь. Трескаю шоколад. Дома тишина, на улице тепло, окно на кухне открыто. Как же я люблю свежий воздух и ветер.
Сегодня была в ЖК, положение головное, анализы в норме, только гемоглобин низкий, 88. Хотят меня положить на плановое кесарево в 38 недель, а я не хочу ложиться. Хочу сама родить.

Экономия

Последнее время стараюсь экономить там, где это возможно. Все-таки хорошо, что муж перед кризисом нашел вторую работу, иначе пришлось бы совсем туго.
Постараюсь вспомнить все по пунктам.
- Печем хлеб в хлебопечке, это вкуснее и дешевле. К слову печенье и прочие вредняшки в магазине мы давно не покупаем, потому как цена огого, а состав бе-бе-бе.
- Будете смеяться, но рваные колготы сына я не выбрасываю, а зашиваю.
- Полуфабрикаты не покупаем, я сама активно делаю мясные и рыбные котлеты. Пост закончился, буду в мультиварке делать бисквиты (если не полениться и сделать какой-нибудь крем, то получится полноценный торт ням.
- На местном Сайте покупок купила белый трикотаж, отрез обошелся в 250 руб., из него получится где-то 5 шапок. Прикольно! В магазине тоненькая детская шапочка стоит 150-200 руб. Уже сшила племяннице шапочку с красным цветочком, себе простую белую в тон слингокуртке, планирую сыну и еще одной маленькой племяннице. Интересно, получится ли у меня сотворить себе перчатки?
- Стараюсь по-минимуму пользоваться общественным транспортом.
- К счастью бабушка прислала нам много конфет, поэтому на них мы тоже экономим (а конфеты мы оч. любим). Еще родственники снабжают нас квашеной капустой, чему мы несказанно рады.
- Что касается остальных продуктов, изучаю цены, акции, хотя раньше особо не задумывалась о стоимости.
- Будем еще активнее осваивать нашу фазенду. Благо собственного лука нам хватило на всю зиму, а в мае уже нужно будет покупать в магазине.
- Видимо придется садиться за швейную машинку, хотя последние несколько лет она на пару с оверлоком грустно пылятся в шкафу.